Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Для организации питания обучающихся, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал, пищеблок.
Помещение пищеблока оснащено всем необходимым технологическим оборудованием. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками пищеблока. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
В 2024-2025 учебном году в школе обучается 724 человек, из них: дети с ОВЗ – 34 человек. Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в школе нет.
Одним из приоритетных направлений деятельности школы является здровьесбережение и обеспечение обучающихся рациональным питанием.
Задачи, которые необходимо решить коллективу для реализации условий здоровьесбережения:
· обеспечение льготного питания обучающихся 1-11 классов и внутришкольного контроля за организацией питания;
· организация работы по увеличению охвата обучающихся горячим питанием;
· создание оптимального режима питания, уюта и комфорта в школьной столовой.
Для достижения поставленных задач в школе сформирована нормативно-правовая база, организована информационно - этическая и просветительская деятельность, проводятся мониторинговые исследования, обеспечен административный контроль:
· соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм организации питания обучающихся;
· закладки продуктов и выхода блюд;
· культуры обслуживания и поведения обучающихся в обеденном зале;
· своевременной подготовки и сдачи отчетной документации;
· целевого использования бюджетных средств.
В рамках реализации мероприятий по совершенствованию питания обучающихся в школе с целью информирования родителей проводятся общешкольные и классные родительские собрания. Вопрос о питании рассматривается на:
· Педагогических советах;
· Совещаниях при директоре;
· Совете школы;
· Собраниях родительского комитета школы.